A Superintendência Regional de Saúde de Uberlândia realizou nos dias 21, 22 e 23 de setembro oficina para Implantação da Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável (ENPACS), aplicada aos trabalhadores da saúde dos 18 municípios que compõem a SRS.
As ENPACS têm como objetivo o incentivo e a orientação complementar como atividade de rotina nos serviços de saúde, contemplando a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, como a introdução da alimentação complementar e de qualidade, respeitando é claro, as identidades culturais alimentares das nossas diversas regiões.
Criadas pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e Organização Mundial de Saúde (OMS), estas oficinas trabalham um conjunto de recomendações para uma alimentação complementar saudável, de forma a subsidiar e nortear as práticas clínicas e educativas dos trabalhadores da saúde no país. Esta ação foi desencadeada pelo Ministério da Saúde em 2002, com a publicação “Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos – Dez Passos para uma Alimentação Saudável”.
Coordenada pelas tutoras das SRS de Uberlândia, Patrícia Nishioka; da SRS de Patos de Minas, Maria Raquel Pereira Borges e da SRS de Uberaba, Aparecida Maria Fernandes, a oficina que, também foi dirigida para a formação de novos tutores, contou com o apoio de dinâmicas que orientaram sobre a correta alimentação de crianças entre 6 e 24 meses.
Para a tutora e nutricionista da SRS Uberlândia, Patrícia Nishioka, o aprendizado motiva os trabalhadores da saúde que participaram da oficina.
“Eles voltam empolgados para suas unidades de saúde e imediatamente multiplicam estes conhecimentos realizando as oficinas em seus municípios. Trabalhamos bastante as habilidades em comunicação, principalmente a parte do atendimento aos seus respectivos públicos alvo, os cuidadores e os familiares das crianças”, ressaltou a tutora.
Além da apresentação da Estratégia e dos trabalhos e dinâmicas de comunicação, a oficina contou com atividades práticas, como o manuseio correto dos alimentos, demonstração no preparado das refeições, a educação permanente em saúde e problematizadora no processo da alimentação complementar, os dez passos para um alimentação saudável, a criação de painéis, a elaboração dos planos de ação e as apresentação dos trabalhos em grupo, que foram dramatizados e discutidos entre tutores e os participantes.
Na opinião da pediatra Raquel Cazabona, coordenadora do Programa de Saúde da Criança e do Adolescente da Secretaria Municipal de Saúde de Uberlândia, o reforço pedagógico com os Dez passos para uma alimentação saudável foi excelente.
“A oficina tem potencial para aumentar a conscientização da população por meio dos profissionais treinados, multiplicados através da formação destes novos tutores”, salientou Cazabona.
Já para a nutricionista do município de Araguari, Maria Fernanda da Cunha Rezende, cada vez mais o Sisvan – Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional vem sendo reforçado aumentado a sua importância nos municípios. “Destaca-se a importância da alimentação infantil, principalmente a questão do incentivo ao aleitamento materno” destacou ela.
E para a enfermeira do Programa da Saúde e do Adolescente da SMS Uberlândia, que trabalha diretamente nas salas de atendimento humanizado para o recém nascido, o projeto Aninhar, Genildes Souza, o aprendizado da oficina é voltado para a importância da alimentação saudável e também das maneiras mais práticas para a acessibilidade da população à esta alimentação.
“O treinamento desperta para o conhecimento da realidade de cada família e através dele podemos colocar em prática as orientações para a melhor e mais saudável utilização os alimentos que elas têm em disponibilidade”, finalizou a enfermeira.
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Autor: Cássio Machado/ SRS Uberlândia