Oficina sobre rotulagem busca estimular escolha mais saudável de alimentos

Foto: Marcus Ferreira

Você sabe o que está comendo? Entende as informações que estão disponíveis nos rótulos dos alimentos que você compra no supermercado? E a diferença entre alimento in natura e ultra processado, você conhece? A fim de debater essas e outras questões sobre consumo saudável, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), por meio de uma ação integrada entre a Diretoria de Vigilância em Alimentos e Diretoria de Promoção da Saúde, promoveram nesta quarta-feira (19/10) a oficina “Rotulagem – Você sabe o que está comendo?”

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Parte da Semana Mundial da Alimentação na Cidade Administrativa, a oficina tinha como objetivo estimular nos participantes a leitura atenta das informações veiculadas nos rótulos dos alimentos, a fim de contribuir com a melhoria da saúde e qualidade de vida por meio da escolha consciente dos alimentos.

Logo no início do debate, os participantes foram convidados a escolher, por meio de uma série de fichas dispostas nas mesas, alguns dos alimentos mais consumidos por eles. Além dos mais variados legumes e verduras, biscoitos recheados, barras de cereal, macarrão instantâneo e sucos prontos de frutas, e outros, estavam representados junto aos seus rótulos. Feita a escolha, cada participante da oficina teve que dispor as fichas escolhidas em seções: aquele alimento era in natura, processado ou ultra processado?

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Na avaliação das escolhas feitas pelos participantes, a Diretora de Promoção da Saúde da SES-MG e condutora dos trabalhos da oficina, Daniela Souzalima Campos, esclareceu aos presentes a importância de que os alimentos in natura permaneçam como a base de nossa alimentação diária. “Devemos dar preferência para o consumo de alimentos que tenham a menor quantidade possível de aditivos e conservantes; por isso é importante estarmos sempre atentos aos rótulos dos alimentos que compramos e consumimos”, aponta Daniela. Ela também deu uma dica útil aos participantes: “Quanto mais tempo dura um alimento, mais aditivos e conservantes ele possui. E desses aditivos, se eu não os tenho na geladeira da minha casa, mais e mais processado ele será”, alerta Daniela.

Nesse sentido, a escolha de um alimento deve também passar pelo rótulo, como reforça a engenheira de Alimentos da Diretoria de Vigilância em Alimentos da SES-MG, Mariana Chiari, reforça a importância da consulta à rotulagem dos alimentos. “Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos. Algumas informações são importantes identificar, como, por exemplo, a lista de ingredientes, o prazo de validade, a origem, quem é o fabricante, e a informação nutricional”, destacou Mariana.

Ao final da Oficina, um alerta ficou claro para os presentes: estamos consumindo excessivamente, e cada vez mais, alimentos ultra processados, como hambúrgueres congelados, néctares de frutas, carnes embutidas, salgadinhos de pacote, entre outros pouco ou nada saudáveis. No entanto, ficou o compromisso: escolher mais adequadamente o que comer, de forma a promover uma melhoria da saúde e da qualidade de vida de cada um.

Autor: Pollyana Teixeira

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