A época do carnaval é caracterizada por muitos dias de folia, o que significa atividade física e suor em excesso, ingestão de bebidas alcoólicas e poucas horas de sono. Para conseguir curtir ao máximo o carnaval sem que o corpo fique exausto e sem estragar a festa de ninguém, é fundamental cuidar da alimentação antes, durante e depois da folia.
“Geralmente durante o carnaval, as pessoas nem se lembram dos cuidados com a alimentação. Mas alguns preparos saudáveis e práticos podem evitar que os efeitos das bebidas, comidas, o alto gasto energético, longa exposição ao sol e poucas horas de sono que agridem de forma exagerada o organismo,” explica a nutricionista do Núcleo de Alimentação e Nutrição Estadual de Minas Gerais, Joyce Xavier.
Nessas situações de grande estresse físico, o sistema imunológico fica debilitado, abrindo caminho para contrair doenças e infecções. Para aproveitar ao máximo dessa festa e garantir a manutenção da saúde, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) preparou algumas dicas que devem ser seguidas, para garantir um ótimo carnaval:
Preparação para o Carnaval
• A hidratação é fundamental para garantir disposição nesta época. Inicie a hidratação com antecedência. Para uma hidratação adequada. É necessária a ingestão diária de 2 a 3 litros de líquidos (água, sucos de frutas e água de coco). A hidratação deve ser feita não só antes, mas durante e após para repor tudo o líquido perdido.
• Evite alimentos gordurosos, pois, além de favorecerem o ganho de peso, tornam a digestão mais lenta, com a sensação de estufamento. Consuma carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru e escolha os queijos magros e leite desnatado, por exemplo.
• Faça uma refeição ou um lanche “reforçado” com alimentos ricos em carboidratos (pão, arroz, batata, mandioca, milho, macarrão) antes de sair para a festa, para ter bastante energia na hora da folia.
• Pratique atividade física, principalmente aeróbica, (para aumentar a sua resistência física) nos dias que antecedem a festa.
Durante a festa
“Ninguém precisa deixar de aproveitar o carnaval para manter o organismo saudável”, garante a Nutricionista, Joyce Xavier, que completa ressaltando que “o importante é se manter sempre hidratado.”
• Para prevenir a desidratação causada pelo excesso de transpiração, consuma muita água, sucos naturais de frutas, água de coco ou até mesmo bebidas isotônicas, que repõem os eletrólitos como sódio, potássio, magnésio e cloro perdidos com a transpiração. Os sucos de frutas são uma ótima opção, pois além de hidratarem, fornecem um açúcar natural (frutose) que repõe a energia consumida.
• Evite o consumo de alimentos gordurosos, pois são de difícil digestão dando a sensação de estomago pesado e de moleza.
• Alimente-se durante a festa e não fique mais que 4 horas sem se alimentar. Escolha alimentos leves e que favoreçam uma rápida digestão, hidratação e nutrição, como barrinhas de cereais, frutas, inclusive desidratadas ou então sucos. Desta forma, irá repor a energia que o organismo precisa.
• Caso consuma bebidas alcoólicas, beba com moderação e nunca com o estômago vazio. As bebidas são muito calóricas e aumentam a diurese, o que pode elevar o risco de desidratação. Intercale as bebidas alcoólicas com água e alimentos (sementes oleaginosas: castanhas, amendoim ou azeitonas), para retardar o efeito do álcool. A água irá proporcionar a eliminação mais rápida dos metabólicos do álcool.
• É preciso cuidado com o exagero nas bebidas energéticas: O consumo deve se limitar a uma lata por dia, porque cada pessoa reage de uma forma diferente e algumas sentem um grande mal estar e coração acelerado.
Após o Carnaval
Após a folia sem sombras de dúvidas seu corpo e seu organismo precisam se regenerar, para ter um resto de ano saudável confira as dicas a baixo:
• Tenha uma boa “noite” ou “dia” de sono. O ideal é dormir de 6 a 8 horas ao dia, para se regenerar.
• Consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais e fibras, tais como: frutas, verduras e legumes. Eles possuem baixo valor calórico e repõem os principais nutrientes perdidos no suor.
• Dê preferência aos alimentos fontes de vitaminas antioxidantes (vitaminas A, E e C) que diminuem a ação prejudicial do aumento de radicais livres (substâncias oxidativas) ocasionada nesta condição de maior desgaste físico. Exemplo: cenoura, mamão, abóbora, agrião, couve, espinafre e brócolis, óleos vegetais, gérmen de trigo, cereais integrais e os vegetais de folhas verdes,frutas cítricas como laranja, limão, acerola, entre outras.
• Uma dieta desintoxicante, com muita água, limonada, água de coco, chá verde, sucos e alimentos naturais, pobres em gorduras e carboidratos refinados, ajudará a eliminar as toxinas que podem ter sido acumuladas durante o Carnaval.
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Autor: Cica Almeida